注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋城

 
 
 

日志

 
 

难考的驾照   

2018-01-18 07:40:57|  分类: 微小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幽默短篇:难考的驾照!

年底,柱子买了一辆小车。新鲜劲没过去,就发现一个问题:自己不能喝酒了。好几次和老三他们聚会,准备端起酒杯的时候,都硬生生地忍住了。喝酒开车可不是玩儿,上回老三因为酒驾出事,直接就把驾照作废了,要等半年后重新考试才能拿本。


柱子也不愿找代驾,对代驾他有心理阴影。记得上回饭局,柱子找代驾开回家,没想到这代驾技术不过关,小车在路上竟然追尾了,为了修车来来回回折腾了好几趟,柱子那个心疼啊。


老三看柱子忍得难受,就给柱子出了个主意,让他媳妇冉冉学驾照去,以后喝酒让媳妇开车,不就得了?柱子顿时开悟,回到家他就怂恿冉冉学驾照,冉冉欣然同意。





柱子给冉冉报了市里最好的驾校。自己以前就在那儿考的,不出两个月,就能拿到驾驶本。柱子想,就算冉冉再笨,三个月总能拿到本了。就算半年才拿本,也不影响年底和老三他们聚会喝酒。冉冉的表现让柱子满意,刚从驾校报完名,拿到教材,她就开始用心看书,还在网上下载了好几套科目一的试题。她认真研读,不断做题,柱子看冉冉这劲头,要不了两个月,绝对能拿到本。


没想到冉冉考驾照的经历,简直比唐三藏取经还难。简简单单的科目一,冉冉考了七次才通过。每次冉冉回来,都会说四个字:“气死我了!”柱子不敢给冉冉施加压力,就安慰冉冉:“我那一届考驾照,听说还有考科目一,九次不过的。”


总算等到科目二,冉冉不是压线,就是溜坡,把别人能犯的错误都犯了个遍。每次听到冉冉考试回来说的那句“气死我了”,柱子的心就哇凉哇凉的。为了让冉冉能够尽快通过考试,柱子在院子里找白石灰画出倒车入库标准线,自己在一旁指导。





只见冉冉开到一个垃圾桶前,柱子让她打方向灯,转弯,冉冉却打开了雨刮器,怎么拐也拐不过去,柱子赶紧把那个垃圾桶提走。冉冉又把车开到一辆自行车面前,还是绕不过去,柱子又赶紧上前把自行车挪走。等冉冉开到一棵大柳树面前时,左看右看不知道怎么办,车头直接撞树上了。


柱子想发火,又怕冉冉赌气不学了,只好让冉冉挂倒车挡,慢慢打方向盘,谁知道冉冉一脚油门,车子往后蹿出老远,差点撞到自己的老公。柱子怕自己逼得太紧适得其反,只能放弃了自己指导冉冉开车的念头。好在不久冉冉就告诉柱子,科目二通过了。





接下来的科目三是大路考,冉冉每次考试回来,就会告诉柱子没有通过的原因:忘记系安全带、转弯没有打灯、不会换挡、起步熄火。每次柱子听到冉冉的失误,就埋怨冉冉的教练:这教练怎么回事,也不好好教,他不急啊?连闺女都开始叫冉冉“笨妈妈”了。冉冉听了倒也不生气,自我安慰道:“开车是大事,现在曲折点,以后才能安全点。”


一晃又到了年底,冉冉的科目三总算是考过了,但科目四还是没有通过,合格线90分,冉冉每一次都是88分。


柱子心里那个气啊,一想到是最后一关了,九九八十一难,已经过去八十难了,还是得以安抚为主,就对冉冉说:“今年不过,明年还有时间。”





年底了,老三他们陆陆续续从外地回老家了,哥几个少不了又要聚会。饭局上,老三给柱子倒了一杯白酒。柱子推辞,说媳妇驾照还没有拿到手。老三想强行给柱子倒酒,又顾忌冉冉,只好不管柱子了。柱子在一边看着老三他们觥筹交错,酣畅淋漓,心里不是滋味,散场的时候,柱子对老三他们说:“下回再聚会,我打车过来!”


下次聚会,柱子果然打了辆出租车赴宴。因为害怕冉冉给他添乱,柱子这回自个儿溜了出来。


没了小车的束缚,也没有了媳妇的约束,柱子当场就被老三他们灌醉了。





酒足饭饱之后,老三提议大家一起去KTV唱歌。就在柱子准备上老三的车时,冉冉从天而降,对着柱子骂道:“老三已经醉成那样了,你还敢坐他的车?”旁边一个兄弟说:“老三这人酒醉心不迷,开车杠杠的。”


冉冉气得直骂老三:“你们感情好,好久没见面,聚会吃饭我也没意见,但总得有个度!”


老三舌根都硬了,点点头,对冉冉说:“你说得很对!”


冉冉把柱子强行拉下车,老三一脚油门就开走了。冉冉看着远去的汽车,冷着脸对柱子说:“你结交的都是什么朋友?”说完就把柱子扶进了自家的车里。车行到半路,柱子酒醒了,这才发现冉冉竟然是开车来接他的。





柱子正纳闷,小车就被一个交警拦下来了。柱子一想,坏了,这无证驾驶和酒驾没什么区别啊!没想到冉冉竟从钱包里拿出了驾驶证。交警看了看,就放行了。


柱子疑惑地问冉冉:“你怎么有本了?”冉冉把驾驶证扔给柱子:“你以为你媳妇真有那么笨?我早就把驾驶证考出来了。之前那些,还不是演给你看的?我就怕你肆无忌惮地喝酒,就算我给你当司机,你自己喝坏了身体,还是你自己难受!”柱子感动坏了,亲了一下冉冉:“真是我的好媳妇!”冉冉一把推过柱子:“没看到我正开车呢?”





第二天,兄弟打来电话,说老三昨夜倒霉,赶上全城突击检查,酒驾被抓,拘留半个月,以后再也不能考驾驶证了。冉冉在一旁听到,就要拉柱子去拘留所看老三。柱子看着冉冉:“你幸灾乐祸是吧?”冉冉说:“是是是,就让你看看酒驾有什么好下场。”


老三出来后,在冉冉的建议下,戒酒了。他培养了一个新爱好:钓鱼。既得到乐趣,也感受到自然风光,身心舒坦。


老三对柱子说:“不知道你上辈子修了什么德,能娶到冉冉这么好的媳妇!”冉冉打趣道:“也不知道他上辈子造了什么孽,能遇到你这样的朋友!”
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018