注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海洋城

 
 
 

日志

 
 

引用 小寒节气 如何保暖脾胃   

2018-01-08 05:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小寒节气 如何保暖脾胃

小寒节气来临,寓意着开始进入一年中最冷的日子。因此防寒保暖成为我们生活的重中之重啦,那么小寒季节最应该应该注意哪方面的防寒呢?而保暖增暖又有那些好招?下文的介绍,希望可以帮到你……


俗话说“小寒大寒,冷成冰团”,此时是一年之中最冷的三九隆冬时期。“寒性凝滞,寒性收引”,因此这个时候正是关节痛、脾胃病甚至是心脑血管疾病的高发期。

严冬打响“保胃”战

中医认为,脾为后天之本,如果脾胃功能不佳,对营养的吸收减少,人就容易生病。冬天是收藏的季节,也是积蓄力量以待“萌发”的季节,这时候人体阳气内敛,胃的阳气也处于内敛状态。如果此时大量进补,加上自身脾胃的运化功能不好,很容易加重脾胃负担。因此在冬天,保养脾胃刻不容缓。我们该如何保养脾胃呢?

有胃病的人都知道,当胃不舒服时,如果吃了“硬”的饭菜,大鱼大肉之类,就会感觉不舒服。原因很简单,当脾胃虚弱时,脾的运化失职,对肉类消化不良。此时就要吃点粥、牛奶、面条等容易消化的食物。

在民间,小寒时节素有吃腊八粥的习俗。其实,这是古人针对小寒时节人们滋补过多而吃些粥品,以养脾胃的措施,这不枉为小寒时节的保胃方略。“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”上述食物均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、补气养血、驱寒强身、生津止渴的功效。我国古人称“粥饭为世间第一补人之物”,认为吃粥可以延年益寿。

平时我们也可以熬点粥吃。糯米具有补脾胃、益肺气的功效。寒冬时熬点糯米粥也是养脾胃的好方法。但糯米黏滞,不易消化,吃多了很可能会引起胸腹胀满,尤其是老人、儿童不宜多吃。

对于脾胃不好的人,平时吃饭要“精挑细选”,少吃生冷辛辣的食物。冬天天气本身就比较寒冷,而一些生冷食物的寒性就更大了。尤其是喝冰啤酒,很容易让寒气在体内形成湿邪,从而影响脾胃的运化功能。火锅、烤羊肉串这些食物虽是热的,却也可损伤脾胃。因为这些辛辣的食物“火气”太大,易耗伤胃阴。

要想养脾胃,饮食规律非常重要。“饮食以时”,就是说饮食要有规律。做到三餐定时、定量,不暴饮暴食,素食为主、荤索搭配是养脾胃的重要原则。

寒风侵袭,风湿患者怎么办

一到冬天,尤其是最冷的三九天,风湿病很容易复发或者加重。风湿多与气候条件、生活环境有关,主要是风、寒、湿邪气的侵犯。“风、寒、湿三气杂至,合而为痹也。”也就是说气候变化无常,冷热交错,或者住的地方特别潮湿、寒冷,或者涉水、冒雨,风寒湿邪气就会乘机侵入人体,注于经络,留于关节,使气血痹阻而为痹证。

由于冬天又冷又有寒风,所以风湿病很容易复发。“邪风之至,疾如风鱼,故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。治五脏者,半死半生也。”风湿病的发病过程是正气与邪气相争的过程。本来体内正邪已达成了某种平衡,如果受到风寒湿等邪气袭击,导致邪压正,这时正气奋力抵抗,我们就感觉到疼痛。如果邪胜于正则病进,正胜于邪则病退。

我们不妨从饮食上着手。冬季风湿粥可谓是一支养精蓄锐的“奇兵”。在最冷的小寒时节,每晚熬点风湿粥,可助体内正气,减少风湿折磨。选用桂枝10克,大米100克,葱白2根,生姜切3片,分别洗净备用。先将桂枝放入锅中,加清水浸泡10分钟,水煎取汁。再把大米放入桂枝水中熬煮,粥快熟时,放入葱白、姜片,再煮两开即可,趁热吃。连续食用3~5次。桂枝性辛味甘,归心、肺、膀胱经,具有发汗解肌、温经通脉、助阳化气、散寒止痛的功效,与生姜同用,可以温经散寒,缓和风湿疼痛。

对于风湿病患者来说,冬天更应注意保暖,特别是病变部位的保暖。每天可用热毛巾或热水袋热敷患处2次,每次半小时。内衣被汗浸湿要及时更换。居室要向阳、通风、干燥,被子也要经常洗晒。每晚睡觉前可用热水泡脚。脚上穴位丰富,热水泡脚能疏通经络,促进气血流通。还应经常参加锻炼,慢跑、散步、打太极拳等运动能活动关节,促进血液循环,减轻疼痛感。

远离暖气病,暖出好身体

冬天,整日待在暖气房里并非健康之举。时间一久,一些人会出现头晕眼花、四肢无力、焦躁不安、皮肤发紧、口鼻干燥、胸闷的症状,这些都是让暖气给热出来的“暖气病”。

中医认为,人法自然,人顺四时,就是说人要顺应春温、夏热、秋凉、冬寒的规律来养生,才会减少疾病。冬天,人的阳气是闭藏的,如果屋子过于暖和,本来闭藏的阳气就会向外耗散,阳气受损就易出现上述情况。这就是违背了自然规律。

防范暖气病,最重要的是室内通风,每天早晚都要开窗通风,让身体与自然保持相同节奏。此外,室温保持在20℃左右即可,避免因毛孔过于开放而患感冒。还要保持室内湿度,以防干燥生火。

从饮食上来说,虽然冬天是进补的日子,但如果整天处在有暖气房中,不妨多吃点润肺的食物,像百合、梨、蜂蜜等。熬点梨粥也很不错,用梨2个,洗净后连皮切碎,与粳米100克加水用小火熬成粥,放入冰糖即可食用。此粥可生津润燥、清热化痰,适用于口鼻干燥者。还可喝热汤,像白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又能滋补津液。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018